Тут на днях изучал так-называемые сетевые "фильтры". Вывод таков, если вам жалко 1000+ руб за сетевой фильтр, можно взять обычный 16А удлинитель за пару сот рублёв, и варистор за 10-20 руб в магазине радиоэлектроники, и припаять его внутри удлинителя на входе, (параллельно). Получаем типичный сетевой "фильтр" до ~1000 рублей (правда без кнопки и без предохранителя-нагрузки). Варистор подойдёт не любой, а 471, они бывают на 7, 10, 14 и 20мм, чем больше - тем лучше защита от импульсных токов в электросети. Пример, как они выглядят: И распаянный в дешевом сетевом "фильтре":
При выборе настоящего сетевого фильтра, руководствуйтесь значением написанным в описании - Джоульи (Дж) Если их их значение в районе 1000 и более, значит это настоящий фильтр. Особенно если, еще указанны и Децибеллы (не важно на сколько большие). Но гашение шумов в Децибеллах, будет происходить только тогда, когда есть рабочее заземление. В домах советской постройки его нет, но это не значит что такие фильтры брать не надо, наоборот, это значит хорошую схемотехнику применённую в фильтре, и можно не переживать, что внутри окажется типичный одиночный варистор.
Но в то-же время, варистор не ерунда применяемая для галочки, просто, это дешевый и рабочий вариант. Его можно применять например для LED лампочек, которые ой-как-любят страдать от импульсных токов и перегорать не достигнув своего срока годности на выработку в часах. Поэтому, если есть возможность впаять варистор в люстру - сделайте это, и LED лампочки скажут вам спасибо Варисторы, можно распаивать и прямо в розетках в стене. Варистор, вообще крайне универсальный и дешевый способ обезопасить электро-оборудование от электроо-оборудования на одной линии
Хммм. Zub, а что думаешь по поводу нашего рынка сетевых фильтров? Есть актуальные бренды и модели подешевле чем APC? А то я 3 штучки APC успел нахватить в июне 2014 по старому курсу (дико ими доволен), но уже все заняты в быту( Ps: я ведь не путаю - такую штучку советуют использовать "народные умельцы" в блоках питания ПК?
Прямой конкурет APC (на российском рынке) по цене, только ZIS Pilot. Правда при идентичных комплектующих, ругают за не столь качественную пайку, но с более низкой ценой. Но бывают весьма интересные исключения, например Defender DFS-565. За свою цену ~300руб, он идеален для бюджетных сет.фильтров. В нём не распаян одиночный варистор, а применена небольшая схемотехника, качественная и сквозная пайка проводов, качественный пластик, шторки. Хотя если взять модель подороже, Defender DFS-603, то внутри он типичный бюджетник с одиночным варистором с посредственной пайкой и обычный дешевый пластик ...
Я вот еще изучаю рынок ИБП, для питания холодильника когда электричество вырубают ... Самое дешевое решение которое насмотрел, это без-аккумуляторный ИБП с авто-аккумулятором, цена вопроса ~10-15 т.р. Но думаю, можно попробовать спаять такой ИБП ...
У тебя надолго выключают свет и ты хочешь чтоб продукты не пропали? Или выключают на короткое время и думаешь о безопасности холодильника?
2 пункт, но и первый тоже, хотя холодильники сейчас "но фрост", но оттаивания продуктов с последующей заморозкой продуктов, что в пакетах в морозильнике (те-же пельмени и пр.), тоже не каеф. НоФрост спасает только от воды в общем пространстве, а если продукты в (даже не особо сильно) закрытой упаковке ... А второй пункт, т.к. из-за переодических отключений электричества недавно поломался холодильник. Хорошо, что есть закон о 10 годах, и авторизованному сервисному центру было лень более детально выяснять причину, списали на производственный брак (вернули деньги по чеку), пронесло, но пронесёт ли в следующий раз. К тому-же жить без холодильника пока он на ремонте - то еще испытание ! 1. жить до 45 дней на сух.пайке 2. купишь новый, а старый починят, считай -50 т.р. и хорошо если старый (отремонтированный) продашь за 10-15 т.р. на авито ... Мне тогда повезло, с диагностикой не тянули, и жил без холодильника всего 4 дня, но и их мне хватило, чтобы задуматься о ИБП, чего и вам советую
Вообще холодильник, эта такая штука, которая должна работать в нон-стоп режиме, т.к. любое внезапное отключение (сейчас многие продвинутые холодильники умеют грамотно отключаться по команде от пользователя, без существенного износа) приближает день его конца, в виду физических условностей цикла работы. Идеально, когда холодильник включился и никогда не отключается, тогда он застанет еще наших внуков. Это не СССР когда в вещи закладывался ресурс т.к. выпускать много/часто просто не выгодно для экономической политики социализма. Сейчас товары специально закладывают такой ресурс, чтобы вещь отработала необходимое кол-во времени (или циклов), притом иногда это даже удорожает конечную стоимость, просто из-за того, чтобы через n-лет люди снова покупали.
По поводу без-аккумуляторный ИБП с авто-аккумулятором, затея рабочая, но не рентабельная по времени. Почитал, что из-за различий в подходе к заряду, авто-аккумуляторы могут быстро потерять свою емкость по мере циклов разряд-заряд. Что, для без-аккумуляторных ИБП лучше покупать именно нужные аккумы, но они в 2 раза дороже по идентичной емкости ...
Для кратковременных отключений, актуальнее и дешевле будет, установка реле контроля напряжения. Не городи аккумулятор если длительные отключения редки. На реле нужно выставить задержку включения (подачи питания на холодильник, в твоем случае) не менее 3 минут, а лучше 5-6, после нормализации питания (позистор, установленный в подавляющем большинстве пускозащитных устройств современных компрессоров, должен успеть остыть.
Ничего не понял, что такое "нужные" аккумуляторы? Они делятся по типу, напряжению, мощности, хим.составу компонентов ... Но на сколько я знаю, и в автомобилях и в большинстве ИБП используются свинцовые на 12 вольт, а значит и зарядное должно быть предназначено для работы с этим типом батарей. Емкостью они могут отличаться, но это лишь влияет на скорость заряда - аккум на много ампер будет дольше заряжаться.