1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Киберспорт Видимо невидимого: обзор видеокарты Sapphire Nitro R7 360 2G D5

Тема в разделе "Киберновости", создана пользователем Новости, 1 июл 2016.

  1. Новости

    Новости Лайтинг-Клаб.ру

    Видимо невидимого: обзор видеокарты Sapphire Nitro R7 360 2G D5
    [​IMG]
    Там, где у обычного человека при встрече с друзьями начинаются разговоры об особенностях отношений с противоположным полом, у геймеров разговор перетекает в обсуждение достоинств их игровых компьютеров. Причин для гордости много, но особого обсуждения удостаиваются видеокарты. В ход идет множество непонятных обывателю слов, выражений и аббревиатур, с непривычки вызывающих легкое головокружение. Но все равно все сходится к самому главному — поведению видеокарты в играх, ее реакции на игровой процесс.

    Мерилом производительности становится универсальная единица — количество кадров в секунду (frame per second, FPS), которое способен обеспечить графический ускоритель при различных режимах работы и с разными настройками качества графики в приложениях. Чем больше, тем круче. И в погоне за приростом этого показателя геймеры не останавливаются в постоянном поиске идеала и с трепетом ждут новостей от именитых производителей видеокарт.

    Одним из таких производителей, постоянно радующих свою нетерпеливую аудиторию шикарными новинками, является компания Sapphire. Сегодня мы рассмотрим один из последних продуктов компании — графический ускоритель начального уровня Sapphire Nitro R7 360 2G D5, выполненный на графическом процессоре AMD.

    Упаковка
    Двойная упаковка видеокарты позволяет не сомневаться в ее сохранности при транспортировке. Внешняя «обложка» — плотный глянцевый картон, привлекающий внимание изображением футуристичного робота-трансформера и броскими логотипами. Внутри — обычная серенькая коробка из гофрокартона. В ней-то и лежит все самое вкусное.

    [​IMG]

    Помимо самой видеокарты, упакованной в защитный пупырчатый пакет, который сам по себе является приятным седативным бонусом, в коробке также находятся диск с драйверами и дополнительным ПО, краткая инструкция по установке в компьютер, руководство по регистрации продукта и переходник DVI to D-SUB для подключения несвежих мониторов и проекторов.

    Внешний вид и устройство
    Первое, что бросается в глаза при взгляде на видеокарту — ее компактные габариты, позволяющие устанавливать ее даже в самые скромные по объему корпуса (например, формата mini-ITX или всякие barebone-системы и медиацентры). В компьютере карта занимает полноценные 2 слота: один PCI Express X16 для подключения самой карты и еще один используется в качестве выхлопной решетки активной системы охлаждения.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кожух системы охлаждения пластиковый, с металлическими вставками под модный «царапанный» алюминий. Система охлаждения графического процессора организована классическим способом: вы не найдете здесь ни паровых камер, ни тепловых трубок Гровера. Все просто и надежно — алюминиевый радиатор и 92-мм девятилопастной вентилятор. Радиатор не слишком мощный, но из-за развитой системы ребер довольно эффективный. Его небольшой вес позволил отказаться от дополнительных усиливающих пластин с обратной стороны платы без риска повредить текстолит и слот при горизонтальной установке. Четыре подпружиненных винта вполне справляются с этой задачей.

    [​IMG]

    Сняв кожух, еще раз убеждаемся в заслуженной славе производителя как поставщика добротных решений. Плата разведена очень грамотно, нет скоплений «горячих» элементов, а система питания оснащена своим собственным радиатором, увеличивающим ее надежность.

    Под радиатором скрывается то, ради чего все тут понаделано и понапаяно — графический чип и видеопамять. Чип Tobago (он же Bonaire) изготовлен по технологии 28 нм и содержит 768 потоковых процессора, «уложенных» в компактный корпус согласно отработанной и отшлифованной архитектуре GCN. В непосредственной близости установлены 4 чипа современной высокоскоростной памяти DDR5 общим объемом 2 ГБ. Частота ядра составляет 1 060 МГц, память функционирует на частоте 1 625 МГц.

    [​IMG]

    В Sapphire Nitro R7 360 2G D5 присутствуют все современные интерфейсные разъемы: DVI-I, HDMI и DisplayPort. Компания не ограничивает пользователей в выборе средств отображения графической информации — подключить можно монитор, телевизор, проектор или все месте взятое.

    Порт HDMI прикрыт пластиковой заглушкой, предотвращая попадание пыли на разъем.

    Энергопотребление видеокарты нельзя назвать скромным — пиковые нагрузки могут достигать 150 Вт. Поэтому карте непременно требуется дополнительное питание от БП компьютера, подключаемое через 6-контактный разъем на верхней грани устройства. При этом производитель рекомендует использовать блоки питания мощностью не менее 500 Вт.

    Поддержка технологий и дополнительные возможности
    Системы виртуальной реальности еще не стали обыденностью, но Sapphire Nitro R7 360 2G D5 уже вовсю их поддерживает. Так сказать, на вырост. Технология LiquidVR создана специально для поддержки эффекта присутствия, при котором ситуации и объекты виртуального мира кажутся реальными. Она позволяет достигнуть времени задержки передачи сигнала от движения ниже 10 миллисекунд, что уже не вызывает морской болезни при повороте головы.

    Технология AMD FreeSync позволяет совместимым видеокарте и монитору динамически менять FPS для достижения идеальной картинки без артефактов и задержек с максимально возможной производительностью.

    Sapphire Nitro R7 360 2G D5 поддерживает последнюю версию графического API — DirectX 12. Разработчики игр, получившие более эффективный доступ к аппаратной части, не стесняются применять его, и игр на DirectX 12 становится все больше.

    Технология AMD Eyefinity обеспечивает поддержку многомониторных конфигураций для игр, работы и мультимедийных развлечений. Подключение до 6 мониторов через интерфейс DisplayPort способно превратить «рабочее» место игрока в командный центр с полным обзором.

    Использовать силу нескольких графических процессоров в наиболее требовательных играх позволяет технология AMD Crossfire. Подключив две и более видеокарт, можно достигнуть высочайшей производительности компьютера. Гибкая настройка позволяет выбирать, сколько видеокарт — две, три или четыре — объединить для создания идеальной системы.

    Интеллектуальная система управления вентилятором автоматически регулирует уровень шума. Даже при полной нагрузке процессора кулер ведет себя очень тихо, а при небольших нагрузках (например, при повседневной работе с офисными приложениями) она замедляет или полностью останавливает его.

    Продвинутым геймерам не чужд дух оверклокерства, и Sapphire Nitro R7 360 2G D5 поддерживает его в меру своих сил. Об этом красочно говорит яркая наклейка на упаковке. Разгону процессора по питанию она, пусть немного, но поддается, обеспечивая прирост производительности примерно на 10-12%. Стоит ли овчинка выделки — решать вам.


    Читать дальше...