1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Киберспорт ViewSonic XG2530 - монитор для хардкорных энтузиастов кибердисциплин

Тема в разделе "Киберновости", создана пользователем Новости, 5 авг 2017.

1. Новости

Новости Лайтинг-Клаб.ру

ViewSonic XG2530 - монитор для хардкорных энтузиастов кибердисциплин
    Модель XG2530 позиционируется компанией ViewSonic как инструмент киберспортсмена. И действительно: строгий дизайн, качественные компоненты, сборка и впечатляющие характеристики могут сделать геймера, выбравшего данный монитор, серьезной угрозой соперникам. Главным аргументом в пользу покупки данного дисплея является частота обновления экрана в 240Гц. Но для того, чтобы воспользоваться этим преимуществом потребуется соответствующая видеокарта.

Характеристики ViewSonic XG2530:

• Размер монитора: 25’’ (63,5 см), видимая область 24,5’’ (62,23 см).
    • Технология панели: ЖК-монитор с активной матрицей TFT, типа TN.
    • Разрешение: FullHD, 1920×1080.
    • Область отображения: 543,744 мм (по горизонтали) x 302,616 мм (по вертикали).
    • Соотношение сторон: 400 кд/м2.
    • Коэффициент контрастности: 1 000:1.
    • Коэффициент динамической контрастности: 120 000 000:1.
    • Углы обзора: 170/160 градусов.
    • Собственная частота: 240 Гц.
    • Время отклика: 1 мс.
    • Плотность пикселей: 0,2832 мм (по горизонтали) х 0,2802 (по вертикали).
    На коробке вы не найдете изображение трех милых зябликов Гульд — там свирепствует дракон, раскрывший пасть, чтобы испепелить одинокого рыцаря. Дизайн коробки соответствует заявлению изготовителя о том, что это продукт для геймера. Черно-красная цветовая схема, выбранная дизайнерами ViewSonic, является очевидным признаком оборудования, ориентированного на геймеров. Такую палитру используют многие производители компьютеров и периферии при разработке линеек для игроков (например, MSI, LG или HP).

В коробке, помимо самого монитора и подставки, вы найдете стандартный кабель питания, кабель Display Port (необходим для гирляндного подключения мониторов), провод USB 3.0 Type B, который позволит увеличить количество USB гнезд, пластиковое кольцо для прокладки кабелей по стойке, а также краткую инструкцию. Полную инструкцию придется скачать с официального сайта производителя. Руководство переведено на скорую руку: некоторые элементы не переведены вовсе, русский язык может соседствовать с румынским, а отдельная глава написана полностью на английском языке.

Сам монитор исполнен все в той же черно-красной схеме. Других расцветок производитель не предлагает. Дизайн самой панели довольно прост: ничто не привлекает внимание, и, соответственно, не отвлекает от игры. Никаких надписей на фронтальной части нет — лишь красные крошечные пиктограммы кнопок. Сами кнопки расположены под иконками, на нижнем ребре рамки монитора, что доставляло массу неудобств при попытках нащупать нужную кнопку в темноте. Ни пиктограммы, ни сами кнопки не подсвечиваются. Рядом с кнопками расположен светодиодный индикатор, который горит желтым светом в спящем режиме и синим, когда на монитор подается сигнал.

Довольно странный выбор, учитывая общее цветовое решение. Самым броским элементом дизайна данной модели, как ни странно, является подставка, которая выполнена из пластика под сатинированный алюминий. В правом нижнем углу красуются буквы XG, изготовленные из металла и напечатанные дерзким угловатым шрифтом. Подставка довольно широкая и со своей функциональной задачей справляется отлично. Я пытался раскачивать монитор, трясти стол, но дисплей выстоял, будто был прикручен или являлся частью стола.

У дисплея очень много механических регулировок. Можно регулировать панель по высоте и по углу наклона к пользователю (диапазон 5о — 21о). Также, монитор можно вращать по оси, перпендикулярной столу, а саму ЖК-панель расположить как горизонтально, так и вертикально. На стойку монитора можно установить кольцо для прокладки кабелей; оно достаточно широкое, чтобы вместить сразу несколько проводов различного диаметра. Наверху стойки расположен выдвижной крючок для аудио-гарнитуры. Но, судя по всему, на него можно смело повесить пакет с картошкой, так как производитель заверяет, что крючок выдерживает до 5 кг. Под крючком расположена прямоугольная впадина, за которую очень удобно браться, чтобы приподнять или перенести монитор. Эргономика дисплея заслуживает наивысшей оценки с небольшим минусом за неудобные органы управления меню. Хотелось бы, чтобы кнопки были подсвечены и расположены на лицевой панели.

На задней части монитора расположены всевозможные гнезда подключения: слева — гнездо питания, справа — видео, аудио и USB входы. Монитор обладает следующими портами:

• HDMI 1.4: по горизонтали = 15~180 кГц ; по вертикали = 24~144 Гц; максимальная поддержка рабочего режима 1920×1080, 144Гц.
    • HDMI 2.0: По горизонтали = 15~255 кГц ; по вертикали = 24~240 Гц; максимальная поддержка рабочего режима 1920×1080, 240Гц.
    • DisplayPort2: По горизонтали = 15~255 кГц ; по вертикали = 24~240 Гц; максимальная поддержка рабочего режима 1920×1080, 240Гц.
    • 2 порта USB 3.0 Type A.
    • 1 порт USB 3.0 Type B.
    • Аудио-выход 3.5 мм.
    Монитор оснащен двумя динамиками, которые расположены в задней части. Наличие встроенного звука является, конечно, плюсом, но едва ли кто-то пользуется штатным звуком в мониторах. Качество звучания ожидаемое: плоское, отдаленное, приглушенное даже на максимуме. Следует отметить, что на высокой громкости не заметно никаких искажений вроде дребезжания. Динамики работают, звук есть.

На нижнем торце дисплея расположены шесть кнопок, с помощью которых осуществляется доступ к меню монитора и его настройка. Еще раз повторюсь, что я ощутил трудности, пытаясь найти нужную кнопку в темноте, даже несмотря на то, что они отличаются по форме. Возможно, это лишь моя личная проблема, и вполне вероятно, что у другого человека не возникнет подобных сложностей. Первая кнопка вызывает меню быстрого доступа к различным игровым пресетам и пункту вызова ползунка изменения уровня громкости. Следующие кнопки помогают осуществлять навигацию по основному меню. Четвертая кнопка отвечает за подтверждение выбора. Пятая при первом нажатии вызывает основное меню, в котором пользователь может потеряться на долгое время ввиду огромного количества возможностей настройки. В самом же меню пятая кнопка отвечает за возврат к предыдущему пункту. Последняя кнопка включает монитор. Рядом с крайней кнопкой находится светодиодный индикатор состояния дисплея.

Меню монитора представляет собой таблицу из шести вкладок. При вызове меню появляется экранная индикация кнопок, но даже с ней управляться при погашенном свете затруднительно. При дневном освещении навигация по меню не вызывает никаких проблем. Думаю, что проведя за монитором большее время, я бы с легкостью находил нужные кнопки и в темноте. В конце концов, их не так уж много. Но отсутствие подсветки иконок кнопок все равно можно считать большим упущением.

Первая вкладка основного меню «Настройка игр» позволяет задать три пользовательских режима с возможностью переименования, причем выбор настроек очень широк. У каждого параметра есть тонкая и гибкая степень настройки. Также в этой вкладке расположен пункт, позволяющий включить AMD FreeSync — синхронизацию частоты смены кадров между графической картой и монитором. Это, по словам производителя, устраняет прерывание, мелькание и подергивание кадров изображения. Данная функция заинтересует только лишь владельцев видеокарт AMD.

Вкладка «Отображение» отвечает за изменение всего, что связано с цветом: гамма, контрастность, насыщенность и т.д. Следует отметить, что некоторые пункты встречаются в предыдущей вкладке «Настройка игр», что вызвало у меня некоторую растерянность и сомнения в правильности действий по настройке изображения. Но, думаю, этот дискомфорт с легкостью может быть устранен в будущих обновлениях прошивки, если подобные жалобы дойдут до производителя. Третья вкладка позволяет выбрать входной сигнал. Следующая дает доступ к фабричным неигровым пресетам. Дан выбор из шести пунктов, от стандартного до оптимизированного для чтения текста. Далее идет вкладка «Регулировка звука. «Меню настройки» — последняя вкладка, позволяющая изменять системные настройки монитора: язык, интервал выключения меню и монитора и прочие. Как мне кажется, две вкладки, отвечающие за настройку изображения, можно было бы объединить в одну, а в быстрое меню добавить стандартный режим, а также режим для просмотра фильмов. Также мне сильно не хватало ночного режима. Для предустановленных режимов есть возможность задать теплый «ночной» режим только для неигровых пресетов.

Теперь об игровых режимах. Есть выбор из шести фабричных опций. ColorX наиболее интересен, так как был добавлен специально для игроков в Overwatch. Геймеры могут включить параметры максимального уровня обновления, быстродействия и цветопередачи всего парой нажатий. Есть режимы для всех наиболее популярных кибердисциплин: FPS, RTS и MOBA. Что поразительно, ViewSonic включил режим для игровых консолей.

Внимательный читатель уже успел заметить, что данный экземпляр создан на базе TN матрицы. Заметил и, скорее всего, поморщился. Но не спешите с выводами. Да, черный не такой черный, как душа консольщика, но в целом монитор оставляет положительные эмоции. Цвета яркие, глубокие и насыщенные. Первой игрой, которую я запустил, была Driveclub. На XG2530 выглядит она еще лучше, чем я ее помню. Цвета умопомрачительные, картинка живая, контрастная и динамичная. Кажется, этому монитору особо удаются яркие, «кислотные» цвета, которыми богата Driveclub. Я играл на стандартном и консольном режимах при частоте обновления, установленной в соответствии с выводным сигналом PS4 в 60Гц. Далее, я попробовал Need for Speed (2015) и разочаровался в качестве картинки самой игры. Монитор еще больше подчеркнул графическую несостоятельность этой игры. Особенно удручающе выглядели модели машин. За такую «интимную близость» мне даже как-то неловко.

Для проверки режима, оптимизированного под FPS, была выбрана Wolfenstein: The New Order. Визуально игра очень разнообразна: есть и открытые, залитые светом локации, и темные коридоры с теплым искусственным светом. Монитор показал себя отлично в каждом из сценариев. Было легко различить силуэты врагов в ночной дымке. Стабилизация черного работала отлично. Движения на экране были плавные, без подергиваний и разрывов. В конце я решил проверить несколько стандартных режимов, а конкретно «Стандартный» и «Кино». В стандартном режиме цвета сильно приглушенные; практически все они стремились к серому. Режим для просмотра фильмов был визуально интереснее: сочные теплые цвета и четкие контуры.

У XG2530 не так много конкурентов. Есть предложение дешевле от AOC — AG251FZ (средняя цена в 27 000 рублей), и предложение дороже от АSUS — PG258Q (средняя цена в 49 000 рублей). Со своей средней ценой в 33 000 рублей ViewSonic XG находится ровно посередине. Это отличный монитор с достойным дизайном и не менее достойными характеристиками. Да, в нем есть некоторые недостатки, но они скорее носят субъективный характер. Для активных ПК-игроков ViewSonic XG может прийтись как нельзя кстати.

Читать дальше...