1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Киберспорт Мнение: почему я не жду от ААА-игр головокружительных сюжетов

Тема в разделе "Киберновости", создана пользователем Новости, 29 ноя 2016.

1. Новости

Новости Лайтинг-Клаб.ру

Мнение: почему я не жду от ААА-игр головокружительных сюжетов
    Вопросы о продолжительности игр возникают регулярно. Некоторые жалуются на цену: мол, почему я должен платить две тысячи рублей за 3-5 часов геймплея, где мне даже кнопки как следует понажимать не дают? Но гораздо больше меня интересует отношение продолжительности к глубине сюжета, и вот почему.

Вспомните крепкие ААА-игры вроде Batman: Arkham Knight, любую Dishonored или Gears of War. В среднем их прохождение занимает порядка 15-20 часов. Я сейчас говорю не о платиновых трофеях в PSN, которые выдают за каждый исследованный уголок и фантастические забеги на максимальной сложности без смертей в придачу. Я имею в виду стандартное прохождение на среднем уровне сложности: по сути, так, как и задумывалось разработчиками по умолчанию. Сомнительно, что у вас есть 15 часов свободного времени в день, чтобы пройти игру за одну сессию, поэтому разбиваем прохождение на 5 вечеров по 2-3 часа в неделю. Согласитесь, это самый что ни на есть обычный расклад для большинства занятых учебой/работой/семьей людей.

Непонятно только, почему от игр вроде Gears of War или Call of Duty требуют запредельного уровня повествования. Предполагается, что в течении одной игровой сессии вы должны максимально погрузиться в вымышленный мир. Идеально, если игрок за то среднее время, которое он проведет за экраном монитора, успел пройти стандартную схему: завязка — кульминация — развязка. Поэтому, например, нам не нужна Firewatch длиной в 10 часов. Ровно поэтому любой симулятор ходьбы не отнимет у вас полдня. Как только вы переключаетесь на другой мир, напряжение тут же падает (пусть и не до критической отметки).

Это то же самое, что смотреть полнометражный фильм, разбивая его на получасовые отрезки.

Вы же не будете растягивать «Начало» Нолана на пять дней только потому, что вам за завтраком нечего посмотреть? А если и растягиваете, то наверняка забываете те детали, которые формируют бурные обсуждения концовки. Просто потому, что вы их видели аж позавчера, а до титров добрались только сегодня. Вспомните серию Dishonored: самые интересные истории происходили с вами локально. Короткий дневник и грамотно обставленный дизайн локаций производили гораздо большее впечатление, чем предательство бывших союзников или борьба за трон.

Логично, что для таких коротких забегов вроде бы идеально подходят сериалы. А что: вот вам история на 15 часов, разбитая на 5 частей. В каком-то смысле это хорошо, но только потому, что в начале каждого эпизода нам услужливо напоминают, чем мы там занимались месяц назад.

Но у эпизодических вещей тоже есть одна проблема — они не могут привязать игрока к персонажу на протяжении всего сюжета. А значит, сопереживать персонажам будешь гораздо меньше, ведь после каждой серии остается чувство незавершенности. Поэтому многие предпочитают дождаться выхода всего сезона целиком. Я помню, как Life is Strange раз за разом удавалось чуть ли не до слез меня довести, но сама раздробленность очень мешала. Сжать ее очень легко, выбросив все лишние сцены, которые искусственно растягивают прохождение.

Честное слово, когда я забросил третьего «Ведьмака» на полтора месяца, мне пришлось немало времени провести в журнале квестов, прежде чем я вспомнил что, зачем и куда.

Это не значит, что я ставлю крест на продолжительных играх. Если я захочу почувствовать себя ничтожной песчинкой во вселенной, то запущу Elite, и для этого мне не нужны хитросплетения и интриги. Точно так же они не нужны недавней Infinite Warfare: та как раз-таки давала почувствовать себя настоящим капитаном корабля, участвовавшем в военном конфликте. И конфликт этот не обязательно должен быть на уровне «Повелителя Бури» или «Страны Тигров» — эти фильмы успевали донести идею за стандартные два часа. На этом фоне World of Warcraft выглядит исключением, но только потому, что лор там настолько глубокий, что его невозможно ужать до каких-то приличных размеров. Попробуйте найти человека, который смог бы пересказать вам всю историю мира «Варкрафта» близко к тексту. В конце концов, большинство любителей MMORPG не читают вступительные тексты, а просто бегают по маркерам. И вот это как раз подтверждает мою основную мысль.

Если я провожу в виртуальном Лос-Анджелесе больше сорока часов, то мне не обязательно наблюдать глубокую экзистенциальную драму главных героев. Rockstar едва ли сделала основной сюжет выдающимся, сместив акценты на более узкие вещи. Кстати, то же самое можно заметить и в последнем «Ведьмаке». Про то, что вроде как Дикая Охота угрожает всему миру, я забыл довольно быстро. А вот то, что случилось с Красным бароном, вспоминается до сих пор. Кстати, все знают серию Dark Souls за ее неимоверную сложность, однако помимо этого там есть и хорошо проработанная вселенная. Однако в этом случае геймплей полностью перетягивает внимание пользователя на себя. И это вполне нормально: если я захочу попробовать какую-то определенную механику, я с удовольствием потрачу двадцать часов времени. Но ждать глубокого нарратива я точно не буду — для этого как раз есть небольшие, но очень емкие штуки вроде Firewatch.

Читать дальше...